طرق التدريس بين النظرية والتطبيق: دراسة تحليلية نقدية - د. موسى أحمد أبو سيف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مفهوم طرق التدريس وأهميتها في العملية التعليمية، مع التركيز على الأسس العامة التي تُبنى عليها، والأسباب التي أدت إلى تعددها وتنوعها. اعتمد الباحث المنهج الاستنباطي من خلال مراجعة الأدبيات التربوية والمصادر ذات الصلة، بهدف تحليل أبرز الطرق التقليدية والحديثة مثل الإلقاء، والمناقشة، والاكتشاف، وحل المشكلات. خلص البحث إلى أن اختيار الطريقة المناسبة يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالأهداف التعليمية، والمحتوى الدراسي، وخصائص المتعلمين، وأن التنوع في طرق التدريس يمثل ضرورة تربوية لضمان تحقيق النمو الشامل للمتعلمين وتلبية الفروق الفردية بينهم. كما أبرز البحث أهمية التخطيط المسبق ودور المعلم في تفعيل مشاركة المتعلم داخل الموقف التعليمي. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير طرق التدريس بما يتلاءم مع متطلبات العصر الحديث، مع تعزيز التكامل بين النظرية والتطبيق لتحقيق جودة التعليم.