التحليل المكاني للبيانات المناخية لأربع محطات ساحلية باستخدام الأساليب الإحصائية خلال الفترة 1979-2018م (دراسة مقارنة) - د. موسى خليل سعيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل التباين المكاني للعناصر المناخية بأربعة محطات ساحلية هي سرت ومصراته وطرابلس وزوارة خلال الفترة من 1979-2018م وكشف الفروقات ذات الدلالة الإحصائية بينها وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية وهي المتوسط الحسابي والإنحراف المعياري وتحليل التباين الأحادي (ANOVA) ، إذ تعتبر أهمية الدراسة كونها تدرس جانب مهم في الدراسات الجغرافية وهو تحليل العناصر المناخية ، كما تعتبر إضافة إلى باقي الاسهامات العلمية في هذا المجال ، وأظهرت نتائج التحليل والمناقشة للعناصر المناخية بأنه لا توجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين محطات منطقة الدراسة لعناصر الإشعاع الشمسي والحرارة والأمطار ومعدلات التبخر ، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية لعنصري الرياح والرطوبة بمستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05.