ولاية أحمد راسم على طرابلس الغرب (1881–1896) - د. رجاء محمد عوض الطيرة; د. علي سعد مسعود (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تُعد فترة الحكم العثماني الثاني لطرابلس الغرب من الفترات المهمة، وذلك لأنها شهدت عدة تحولات سياسية واجتماعية واقتصادية، ومن بين أبرز الحكام الذين تولوا ولاية طرابلس الغرب في أواخر العهد العثماني الثاني أحمد راسم الذي حكم الولاية في الفترة 1881 / 1896م، تكتسب هذه الفترة أهمية خاصة كونها تزامنت مع تزايد الأطماع الاستعمارية الاوروبية في شمال أفريقيا ، وتحديداً من قبل ايطاليا التي كانت تسعى لمد نفوذها في المنطقة. يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على ولاية أحمد راسم وتقييم سياسته الداخلية والخارجية، من خلال تحديد ودراسة أهم الإنجازات والتحديات التي وجهها، وسنركز بشكل خاص على جهوده في تحديث الادارة المحلية، وتطوير البنية التحتية، وتنظيم الشؤون المالية، بالإضافة إلى استعراض موقفة من التهديدات الخارجية، وتأتي أهمية البحث في الإحاطة بالظروف التي طرأت على ولاية طرابلس الغرب خلال فترة العهد العثماني الثاني ، وتعتمد الدراسة على المنهج التاريخي التحليلي وتتكون من المحاور الاتية: ـ عودة الحكم العثماني إلى طرابلس الغرب( 1835 / 1911م). ـ ولاية أحمد راسم ( 1881 / 1896م ). ـ المشاكل التي واجهت أحمد راسم . ـ أهم انجازات أحمد راسم.