جهود الأمم المتحدة لبناء السلام في مجتمعات ما بعد النزاع - محمود احمد يوسف نصر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى استعراض وتقييم جهود دور الأمم المتحدة لبناء السلام في مجتمعات ما بعد النزاع، ومن ثم التعرف على التحديات التي تواجه هذه الجهود. حيث يستعرض هذا البحث المفاهيم الأساسية لبناء السلام وتطورها، ومجتمعات ما بعد النزاع وخصائصها، و تقييم جهود المنظمة الدولية في هذا الجانب بالتركيز على المقاربات والآليات المؤسسية التي اعتمدتها لبناء السلام والنجاحات التي تحققت وإخفاقاتها وتحدياتها.