تدريب معلّمي التربية البدنية في تونس على توظيف المعرفة في سياق الفعل المهني - إيناس الصويد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الخلفية: حصلت تونس على استقلالها سنة 1956 بعد عدة عقود من الحماية الفرنسية. وتمثّل أحد التحديات الكبرى للدولة التونسية آنذاك في توفير التعليم للشباب، وبالتالي تدريب المعلّمين. وفي الوقت الحالي، يتم تدريب مدرّسي التربية البدنية والرياضية في تونس على مستوى المرحلة الجامعية الأولى داخل المعاهد العليا للرياضة والتربية البدنية (ISSEP)، وذلك في إطار إصلاح LMD، وهو إصلاح يجد العديد من المدرّسين صعوبة في التكيّف معه ضمن سياق اجتماعي-اقتصادي معقد. الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى اقتراح آفاق وتجديدات ممكنة في تكوين مدرّسي التربية البدنية في تونس. المنهجية: اعتمدت هذه المراجعة السردية على تحليل الأدبيات المتاحة حول تجديد برامج تكوين مدرّسي التربية البدنية والرياضة في مرحلة أولى، وعلى إعادة تعريف مكانة التربية البدنية في تونس في مرحلة ثانية من خلال التربص التحضيري للحياة المهنية (PIPL). النتائج: تشير نتائج الدراسة إلى عدم فعالية برامج التكوين في تزويد المعلّمين المستقبليين بالمهارات المهنية الضرورية لتدريس التربية البدنية. ويُعزى ذلك أساساً إلى تقلّص عدد الساعات المخصّصة للتدريب العملي في التدريس عقب إصلاح LMD. الخلاصة: تسلّط هذه النتائج الضوء على جوانب هشّة متعددة في برامج تكوين مدرّسي التربية البدنية في معاهد ISSEP. ولمعالجة هذه الإشكاليات، يمكن اقتراح جملة من التوصيات من بينها تطوير مرجعية المهارات الخاصة بمدرّبي التربية البدنية، واعتماد بيداغوجيا مُحسَّنة تتماشى مع أهداف التربية البدنية.