دور القبيلة في التأثير على الاوضاع السياسية في حضرموت من خلال رسالة الأمير منصور بن غالب الكثيري للسلطان العثماني عبد الحميد الثاني 1299هـ ــ 1881م. دراسة وثائقية. - بكيل محمد الكليبي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق وثيقة رسالة الأمير منصور بن غالب الكثيري للسلطان عبد الحميد الثاني، واستعراض تأثير القبيلة على الأوضاع السياسية في حضرموت، واقتضت طبيعة الدراسة استخدام منهج البحث التاريخي لتحليل الوثيقة ودراسة أفكارها وتحليل مضمونها السياسي والتاريخي، وتضمنت الدراسة أربعة محاور ومقدمة وخاتمة، تضمنت المقدمة مشكلة الدراسة وأهميتها وأهدافها، وتناول المحور الأول النص الحرفي للوثيقة ونقدها، واستعرض المحور الثاني رموز الوثيقة ومصطلحاتها، أما المحور الثالث فتناول البعد السياسي للوثيقة، في حين تناول المحور الرابع والأخير التحليل التاريخي للوثيقة، وتضمنت الخاتمة النتائج التي توصلت إليها الدراسة لعل من أبرزها توضيح التحليل التاريخي للوثيقة استعانة الكثيريين بالدولة العثمانية لموازنة الصراع مع آل القعيطي الذين استعانوا ببريطانيا لتتغير السيطرة السياسية في حضرموت لصالحهم.