التعليم المهني في فلسطين: تحديات الواقع وآفاق التطوير - محمود حسين العجوري; رهام علي صلاح; كفايه هاشم عرباس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدّراسة الحاليّة إلى معرفة أهمية التعليم المهني في فلسطين، وأبرز التحديات التي تواجه التعليم المهني في المدارس الفلسطينية، والوصول لبعض الإجراءات التربوية والمقترحات لمواجهة هذه التحديات، فاستخدم الباحثون المنهج الكيفي "النوعي"؛ بتحليل الأدبيات، والدراسات السابقة، المتخصصة في الموضوع، والمقابلة؛ للإجابة عن أسئلة الدّراسة، وتقديم التوصيات، والمقترحات، وتكون مجتمع الدّراسة من جميع المعلمين والمعلمات، والبالغ عدهم (1505) معلماً ومعلمة، في المدارس الحكوميّة في فلسطين في مديريات التربية والتعليم (قلقيلية، جنين، سلفيت، جنوب الخليل، القدس)، واختيرت عينة الدّراسة بالطريقة القصديّة، وتكونت من (25) معلماً ومعلمة . وأظهرت نتائج الدّراسة أن للتعليم المهني أهمية كبيرة تتمثل في تحسين جودة مخرجات العملية التعليمية، وتعزيز المهارات الحياتية والعملية والتقنية والمهنية وريادة الأعمال، وبناء اقتصاد فلسطيني منتج ومستقل، وكشفت الدراسة أيضا عن بعض النصائح التي يمكن طرحها لصانعي السياسات التربوية وأصحاب القرار لتحسين الثقافة المجتمعية حول التعليم المهني، وتعزيز إقبال الطلبة عليه، مثل تعزيز دور وسائل الإعلام وحملات التوعية، تعزيز الشراكة المجتمعية والقطاع الخاص، وتوفير مسارات واضحة للتعليم المهني، وتطوير دور الإرشاد المهني في المدارس، وإجراء المزيد من الدراسات والبحوث الدورية للعمل على تقويم السياسات التعليمية وتطويرها فيما يخص التعليم المهني، وكشفت الدراسة أيضا عن بعض التحديات التي تواجه التعليم المهني في المدارس الفلسطينية تتعلق بعدم مواكبة المناهج للتطورات وسوق العمل، وضعف تأهيل الكوادر المتخصصة، ونظرة المجتمع النمطية والدونية، ومحدودية الموارد المالية والتقنية، وغياب التوجيه المهني الفعال والمبكر، وتوصلت الدراسة إلى بعض الإجراءات التربوية والعملية الضرورية للنهوض بالتعليم المهني في المدارس الفلسطينية، ومنها تطوير المناهج الدراسية بما يتلائم واحتياجات السوق، وبناء شراكات مع مؤسسات محلية ودولية، وتعزيز ثقافة الوعي المجتمعي نحو التعليم المهني، وتوفير برامج التدريب المستمرة للكوادر المتخصصة من المعلمين، وتوفير بيئة مدرسية جاذبة وبنية تحتية سليمة، وتطوير سياسات تربوية داعمة للتعليم المهني، وأوصت الدراسة بضرورة تبني سياسات تربوية داعمة للتعليم المهني بتطوير مناهج تعنى بالمهارات الحياتية، وتلبي احتياجات سوق العمل، وتوفير مدارس جاذبة، وتعزيز ثقافة الوعي المجتمعي نحو التعليم المهني لدى الأهل والطلبة.