بعض العوامل الاقتصادية وعلاقتها بحجم الأسرة في مدينة زليتن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم بالجامعة الأسمرية زليتن - أبوبكر مفتاح التونسي; عبدالباسط الطيب التريكي; أحمد مفتاح امشيري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث الحالي لمحاولة توضيح العلاقة بين بعض المتغيرات الاقتصادية كالدخل ونمط الاستهلاك والمستوي المعيشي وحجم الاسرة في مدينة زليتن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية، حيث أنطلق البحث من فرضية مفاديها أن هناك علاقة بين بعض العوامل الاقتصادية وحجم الأسرة في مدينة زليتن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي مع الاعتماد على الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات من عينة البحث، حيث خلص البحث إلى أن هناك علاقة طردية بين تحسن الوضع المعيشي وزيادة عدد أفراد الأسرة، وأن هناك علاقة بين حجم الأسرة وبعض المؤشرات الاقتصادية كنمط الاستهلاك والدخل الأمر الذي أنعكس على النمو السكاني في المدينة وتقليص عدد أفراد الأسرة.