السياسة الليبية في مواجهة جائحة كورونا: حكومتي الوفاق الوطني والليبية المؤقتة (دراسة مقارنة) - أ. محمد منصور عبد الرحمن الزناتي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يسلط هذا البحث الضوء على السياسة الحكومية التي اتخذتها الحكومتين الليبيتين الوفاق الوطني ومقرها مدينة طرابلس والحكومة الليبية ومقرها مدينة البيضاء، واعتمدت الدراسة على المنهج المقارن والمنهج الوصفي، واقتصرت على تحليل السياسات التي اتخذت على المستوى الصحي والمستوى الاجتماعي، على اعتبارهما من أكثر المستويات التي تؤثر سلباً أو ايجاباً في الحد من انتشار الأوبئة فكلما اهتمت الحكومة بهذين المستويين كلما قل انتشار الوباء، والعكس صحيح وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج ابرزها ان كلتا الحكومتين اتخذت حزمة من الإجراءات والسياسات من اجل الحد من انتشار جائحة كورونا، وأن الحكومة الليبية في الشرق الليبي كانت افضل من حكومة الوفاق الوطني في الحد من انتشار الفيروس ولكن هذا لا يعني ان الفيروس في المناطق الخاضعة لحكومة الثني تمت السيطرة عليه، ولكن كان اقل انتشاراً مقارنة بتلك المناطق الخاضعة لحكومة الوفاق الوطني، كما قدمت هذه الدراسة مجموعة من التوصيات: أبرزها ضرورة انهاء الانقسام السياسي وتكليف حكومة موحدة للبلاد حيث بدد الانقسام السياسي جهود الحد من انتشار جائحة كورونا ،كما انا المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الليبية تأثرت بالوباء بسبب انتشاره عن طريق المنافذ الحدودية الخاضعة لحكومة الوفاق الوطني، وكذلك من بين التوصيات إنشاء بنية تحتية للتعليم عن بعد حيث أن الوباء تسبب في إقفال المؤسسات التعليمية الأمر الذي يؤثر سلباً على سير العملية التعليمية في حالة تكرار اوبئة مماثلة لوباء كورونا مستقبلً.