واقع الحريات الدينية في إريتريا وموقف الاتحاد الأفريقي منها - د. عبد القادر علي أبو ستة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
سعت الدراسة إلى الإجابة عن التساؤلين التاليين: ما هو واقع الحقوق الدينية في دولة إريتريا من خلال الجهات الراصدة لها؟ وما هو موقف الاتحاد الأفريقي من الحريات الدينية في إريتريا والتي يثار حولها العديد من النقاش؟، وباستخدام خطوات المنهج الوصفي توصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: أن وضع حقوق الإنسان عموماً والحقوق الدينية خصوصاً في إريتريا يعد وضعاً مقلقاً للغاية نظراً لوجود أدلة عديدة تشير إلى انتهاكات طالت الحريات الأساسية، والتي تمّ رصدها وتوثيقها بواسطة التقارير الأممية والإقليمية والمنظمات الحقوقية ذات الصلة، ورغم الإدانة الدولية الواسعة لانتهاكات حقوق الإنسان في إريتريا، بما في ذلك انتهاكات الحريات والحقوق الدينية، إلا أن موقف الاتحاد الأفريقي ما يزال محدودًا وفي مستوً دون المأمول، وأن موقفه كثيراً ما يركز على الاستقرار الإقليمي والقاري، مما قد يجعله مترددًا في اتخاذ موقف قوي ينتقد دولة عضو بشكل مباشر، وأنه يفتقر إلى المتابعة العملية والضغط الفعال على الحكومة الإريترية لإصلاح ملف الحريات الدينية لهذا البلد.