دور البحث العلمي والمراكز البحثية في دعم التحول نحو الطاقة المستدامة في ليبيا ( الفرص والتحديات ): دراسة تحليلية تطبيقية على العاملين بالمركز الليبي لبحوث ودراسات الطاقة الشمسية - د. لطفي رشيد النعاس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور البحث العلمي والمراكز البحثية في دعم التحول نحو الطاقة المستدامة في ليبيا، مع تطبيق عملي على العاملين الحاليين والقدامى بالمركز الليبي لبحوث ودراسات الطاقة الشمسية. استخدمت الدراسة المنهج التحليلي التطبيقي، وجمعت البيانات من عينة مكونة من (80) مشاركًا من العاملين والمهتمين بقطاع الطاقة بالمركز، باستخدام استبيان وتحليل وثائقي مدعوم بأدوات إحصائية( SPSS وSmart PLS ) أظهرت النتائج وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لمستوى تفعيل البحث العلمي على التحول نحو الطاقة المستدامة (r = 0.424, Sig = 0.000) كما تبين أن الدعم المؤسسي والتمويلي يعزز هذه العلاقة (r = 0.565, R² = 0.32). إلا أن المتوسطات العامة للمحاور الثلاثة (2.13 – 2.27) كشفت عن ضعف نسبي في أداء المركز في تفعيل البحث، والدعم المؤسسي، والانتقال الفعلي نحو الطاقة المتجددة. خلصت الدراسة إلى أن تحقيق التحول الطاقي المستدام في ليبيا يتطلب تمكين المراكز البحثية عبر تمويل مستدام، وشراكات علمية فاعلة، وآليات مؤسسية تربط البحث العلمي بصنع القرار الوطني.