حواشٍ على منظومة تحفة الأطفال في علم التجويد للعلاَّمة أبي عيدٍ رضوان بن محمد المخللاتي (ت: 1311هـ) دراسةً وتحقيقًا - محمد بن عبيد الرحمن بنجابي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تضمن هذا البحث دراسة وتحقيقًا لرسالة متعلقة بعلم التجويد، وهي شرح لمنظومة تحفة الأطفال والغلمان في تجويد القرآن، اكتسبت أهميتها من موضوعها الذي له حاجة ماسة للقراء والمقرئين، والمتعلمين لكتاب الله، تعينهم على حسن تلاوة القرآن الكريم وتعليمه، حيث أن هذا النظم مقرر حفظه لطالب هذا الفن المبتدئ والمنتهي، لفهمه وتطبيق ما فيه من أحكام، فهو متصل الإسناد إلى ناظمه. كما جاء البحث في مقدمة: تضمنت أهمية الموضوع، وسبب اختياره، وخطة البحث، ومنهج البحث، وفصلين، الأول منهما تضمن مبحثًا لدراسة مؤلف الرسالة: اسمه، ونسبه، وكنيته، ومولده، ونشأته، ووفاته، وشيوخه، وتلاميذه، مؤلفاته، مكانته العلمية وثناء العلماء عليه. والمبحث الثاني، تضمن دراسة الكتاب: تحقيق عنوان الكتاب، وتوثيق نسبته إلى مؤلفه، ومنهجه في كتابه، ومصادره، والقيمة العلمية، وصف النسخة الخطية. وتضمن الفصل الثاني: تحقيق الرسالة كاملة تحقيقًا علميًّا مع التوثيق والتعليق بما يحتاجه نص الكتاب إلى تعليق، وذيلته بفهرس المصادر والمراجع.