العادات الدراسية وأساليب التعلم وعلاقتها بدافعية الانجاز: دراسة تطبيقية على طلبة قسم المعلم الفصل بكلية التربية جامعة مصراته - أ . خديجة عبد الله أحمد ارفيدة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على العادات الدراسية وأساليب التعلم لدى طلاب قسم المعلم الفصل بكلية التربية بجامعة مصراتة لعام 2024/2025، ومعرفة مدى تأثيرها على تحصيلهم الأكاديمي، والتعرف على أكثر أبعاد العادات الدراسية والتعلم انتشاراً لدى أفراد العينة، ومعرفة الفروق في استخدام العادات الدراسية والتعلم لدى أفراد عينة البحث وفق للمتغيرات البحث (الحالة الاجتماعية – الفصل الدراسي). استخدمت الباحثة خلال البحث مقياس العادات الدراسية والتعلم من إعداد الشيخ، وعبد الرحيم (1993) وعدد فقراتها (25)، موزعة على اربعة ابعاد، واستبانة دافعية الإنجاز من إعداد حسين (2005) وعدد فقراتها (20) وثم توزيعها على أفراد العينة البالغ عددها (146) طالبة وقد أشارت النتائج البحث إلى وجود علاقة طردية بين العادات الدراسية والانجاز الدراسي، وبينت النتائج على أن طالبات بقسم معلم الفصل كلية التربية جامعة مصراتة يتبعن عادات دراسية إيجابية بدرجة كبيرة، بنسبة انتشار (71.75%)، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة معنوية حول أسلوب التركيز في العادات الدراسية لدى الطالبات في عينة البحث وفقا لمتغير الفصل الدراسي، لصالح الطالبات بالفصول الدراسية الخامس فأكثر