تطور الذكاء الاقتصادي في العصر الرقمي: دراسة تاريخية وتحليلية - إدريس امحمد أحمد محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالذكاء الاقتصادي، كأداة إستراتيجية تعزز من قدرة المؤسسات والدول على التنافس في بيئات سياسية واقتصادية واجتماعية متغيرة، يبدأ البحث بالتأصيل التاريخي للذكاء الاقتصادي، مستعرضاً تطور مفهوم الذكاء الاقتصادي منذ نشأته، وصولاً إلى تزايد أهميته في العصر الرقمي. كما يتناول البحث التعريفات المتعددة للذكاء الاقتصادي، التي وردت في أدبيات الذكاء الاقتصادي، في سياق استخدام المصطلح في المجال الأكاديمي من جهة، وفي الحياة العامة من جهة أخرى، بالإضافة إلى بيان مستويات الذكاء الاقتصادي ومراحله. كما يساهم البحث في فهم أعماق الذكاء الاقتصادي كوسيلة لتعزيز قدرة المؤسسة وتحقيقها للتنمية المستدامة، في ظل المتغيرات البيئية التنافسية المعقدة، والتي لا تتأتى إلا بتبنيها لوسائل وأنظمة رقمية تحقق لها درجة عالية من التقنية، مع اسمرار الرصد والمتابعة الدائمة، للبيئة المحيطة للمؤسسة على المستويين: الداخلي والخارجي. فضلاً عن بيان ما تحققه تطبيقات الذكاء الاقتصادي للمؤسسة، في ظل بيئة تقنية ديناميكية جماعية بناءة متطورة، إذ تمكن المستخدم من التحكم في الإرث المعرفي عبر جمع وتخزين محكم للمعلومات الإستراتيجية، بالإضافة إلى رصد التهديدات المستقبلية المحتملة، من خلال مراقبة البيئة للمؤسسة، والبحث في كل ما يتعلق بشأن منافسيها في السوق وتوفيره. مع تحديد نقاط الضعف والقوة، وصولاً إلى بناء إستراتيجية مناسبة، تمكن الجهة المستخدمة سواء كانت الدولة، أم المنظمة، أم المؤسسة، من تحقيق أهدافها الإستراتيجية.