الأزمة الروسية الأوكرانية (الأسباب - التداعيات) - د. هناء المبروك خليفة الطياري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يشهد العالم أزمة كبرى على خلفية اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في ظل الانعكاسات الكبيرة لهذه الحرب والتي تجاوزت أطرافها لتشمل العالم بأقاليمه المختلفة، وتسلط هذه الدراسة الضوء على تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، من خلال رصد وتحليل الجدور التاريخية لهذه الأزمة، وأسباب اندلاع الحرب الحالية، وتطوراتها، وبيان تداعيات هذه الحرب السياسية والأمنية والاقتصادية، والعسكرية وغيرها من التداعيات الأخرى، كما تناولت في هذه الدراسة مستقبل الأزمة الروسية الأوكرانية، ولمعالجة الإشكالية الرئيسية لهذه الدراسة والمتمثلة في: معرفة الأسباب الرئيسية للأزمة الروسية الأوكرانية وتداعياتها على النظام الدولي؟ قمنا بتقسيم هذه الدراسة إلى مطلبين تناولت في المطلب الأول: الإطار المفاهيمي للأزمة الروسية الأوكرانية. وفي المطلب الثاني تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية ومستقبلها. وتعتمد الدراسة على المنهج التاريخي: الذي تم توظيفه من خلال الرجوع إلى مختلف الأحداث التاريخية لهذه الازمة، والمنهج الوصفي التحليلي: من خلال التعرف على أسباب حدوث الأزمة الروسية الأوكرانية، ومنهج دراسة الحالة: بهدف الوصول إلى فهم الأزمة الروسية الأوكرانية من خلال الكشف عن أسباب الأزمة، وتحديد تداعياتها.