التوثيق والتحليل المكاني للمواقع الأثرية في منطقة بني وليد باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - أ . مصطفى جمعة الشيباني; د. خديجة عبد السلام الغيطة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المواقع الأثرية في منطقة بني وليد، وتوظيف نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في توثيق جزء كبير من هذه المواقع وتحليل نمط انتشارها. وتعتمد الدراسة على عدة مناهج كالمنهج التاريخي والإقليمي إضافة الدراسة الميدانية، وجمع البيانات المكانية والوصفية، ومعالجتها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية لإنتاج خرائط وتحليلات تبين توزيع هذه المواقع. وأظهرت النتائج أن معظم المواقع الأثرية تتركز على امتداد الأودية الرئيسية، حيث وفرة المياه، وخصوبة التربة، ومواد البناء المحلية، كما أن المرتفعات المتوسطة كان لها الدور الأكبر في تحديد مواضع الاستيطان القديم ، وأن العوامل البيئية كان لها الدور الأكبر في تحديد مواقع الاستيطان القديم. كما أثبتت تقنيات نظم المعلومات الجغرافية فعاليتها في توثيق المواقع وتحليل علاقتها بالخصائص البيئية، من خلال استخدام نماذج الارتفاع الرقمية وتحليل القرب والتراكب المكاني، مما ساعد على تحديد المناطق ذات الأهمية الأثرية العالية، ورصد المواقع المهددة بالتعديات. وتخلص الدراسة إلى ضرورة تطوير قاعدة بيانات أثرية رقمية لبني وليد، وتكثيف المسوحات الميدانية، وتحديد نطاقات حماية حول المواقع الحساسة، لما تمثله من قيمة تاريخية وثقافية مهمة لضمان الحفاظ على هذا الإرث التاريخي.