مركزية الفعل في تعليم الأزمنة الإنجليزية: مقاربة تطبيقية للمتعلمين الليبيين المبتدئين - Najla Ibrahim Ramadan (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يظلّ تعليم الأزمنة الإنجليزية تحدّيًا مستمرًا للكثير من متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا، خاصة عندما يعتمد التدريس داخل الصف اعتمادًا كبيرًا على الحفظ بدلاً من الفهم. تستكشف هذه الدراسة فعالية منهج قائم على "مركزية الفعل"، وهو منهج طوّرته وصقلته عبر سنوات من الخبرة العملية في التدريس. يضع هذا المنهج الفعل في موقع العنصر الأساسي عند شرح الأزمنة، ويستخدم إشارات بصرية بسيطة لتقليل الغموض وتوجيه انتباه الطلاب.اعتمدت الدراسة تصميمًا شبه تجريبي مع 20 طالبًا من طلبة الفصل الدراسي الأول، مستخدمة اختبارًا قبليًا وبعديًا إلى جانب أسئلة مفتوحة لجمع الانطباعات. وقد أظهرت النتائج تحسنًا واضحًا في قدرة الطلاب على التعرف على أنواع الأفعال وبناء صيغ الأزمنة بدقة، مع انخفاض ملحوظ في تباين مستويات الأداء داخل المجموعة. كما أشارت تعليقات الطلاب إلى زيادة في الثقة، وإحساس أكبر بالسيطرة على بناء الجملة الإنجليزية. وبشكل عام، تشير النتائج إلى أن تركيز التدريس حول الفعل يمكن أن يجعل تعلم الأزمنة أكثر سهولة بالنسبة للمتعلمين، خصوصًا في السياقات التعليمية التي تتطلب وضوحًا وبنية تنظيمية في تقديم القواعد.