تحسين مهارات الطلاب الليبيين في تعلم اللغة الإنجليزية من خلال التعلم المصغر باستخدام الألعاب - Firas Fouzi Ibsheeyah (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
بالنظر إلى العالم المتزايد في العولمة الذي نعيش فيه، أصبح من الضروري القدرة على التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية، خاصة في بلدان مثل ليبيا. ومع ذلك، غالبًا ما تقصر أساليب التدريس التقليدية في جذب انتباه الطلاب فعليًا وتحسين مستواهم في اللغة الإنجليزية. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف إمكانيات التعلّم المصغّر القائم على الألعاب في تعزيز الكفاءة اللغوية الإنجليزية لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدينة الخمس، ليبيا. أجريت الدراسة على عينة قصدية مكونة من 50 طالباً من الذكور، تتراوح أعمارهم بين 15 و16 عامًا، من مدرسة الرفاعي الثانوية في مدينة الخمس. تتكون الدراسة من ثلاث دورات، تشمل كل دورة مراحل التخطيط والتنفيذ والملاحظة والتأمل. تم تقييم مهارات التحدث لدى الطلاب ودوافعهم نحو التعلم باستخدام الأدوات المناسبة. جاءت الدورة الثانية استجابةً لنتائج الدورة الأولى التي أظهرت الحاجة إلى مزيد من التطوير. في الدورة الثانية، لوحظ تحسن في مهارات التحدث ودوافع الطلاب، رغم أن هناك حاجة لمزيد من التحسين. وبناءً عليه، انتقلت الدراسة إلى الدورة الثالثة. تتفق نتائج البحث مع دراسات سابقة أكدت فوائد التعلّم المصغّر والتعلّم القائم على الألعاب. إذ يتيح التعلّم المصغّر تعزيز الاحتفاظ بالمعلومات ويوفر خبرات تعلم فردية. كما تسهم الألعاب التعليمية في تحسين مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات وزيادة التفاعل. بالإضافة إلى ذلك، تشجع الأنشطة اللغوية الطلاب على دراسة وممارسة التحدث باللغة الإنجليزية.