تحولات الجملة العربية في الادب الرقمي: نحو قراءة نحوية للنصوص التفاعلية - شهد علي أبو الهيجا (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث تحوّلات الجملة العربية في بيئة الأدب الرقمي، مع تركيز خاص على النصوص التفاعلية التي دمجت بين اللغة والوسائط البصرية والسمعية والحركية، فأعادت تشكيل بنيتها النحوية والدلالية وهذا يعني أن اللغة ليست المكوّن الوحيد في العمل الأدبي التفاعلي، وإنما تشترك معها عناصر أخرى (الوسائط المتعددة)، مما يجعل التركيب النحوي في السياق اللغوي للأدب الرقمي التفاعلي ناقصًا وغير مكتمل إلا من خلال توظيف العناصر الأخرى (الصوتية والبصرية والحركية) لتؤدي دورًا في بناء الجملة وتقديم المعنى. ينطلق البحث من فرضية أن الانتقال من الوسيط الورقي إلى الوسيط الرقمي أحدث تغيّرًا جوهريًا في خصائص الجملة العربية، فغدت أكثر تكثيفًا واختزالًا، وأقصر تركيبًا، وأكثر مباشرة في إيصال الفكرة. ويهدف إلى كشف أبرز التحولات النحوية التي طرأت على الجملة في البيئة الرقمية، من خلال دراسة نصوص مختارة من منصات التواصل الاجتماعي، ونص شعري تفاعلي هو قصيدة "لا متناهيات الجدار الناري" للشاعر العراقي مشتاق عباس معن، بوصفها نموذجًا للشعر الرقمي التفاعلي، مع تمييز الفروق بين الشعر الرقمي والشعر الرقمي التفاعلي. وتوصّل البحث إلى أن أبرز هذه التحوّلات تشمل: الانزياح التركيبي، والاختزال النحوي، وتفكك الإسناد، وتداخل الفصحى والعامية. كما بيّن أن هذه الظواهر تمثل امتدادًا للتراث النحوي العربي في سياق جديد، يستدعي تطوير أدوات التحليل النحوي ومفاهيمه بما يحافظ على أصالة اللّغة ويستوعب خصوصيات البيئة الرقمية وإمكاناتها الجمالية.