تمثيلات الصراع الثقافي في قصة نافخ الرماد لأحمد الفقيه: قراءة في أنساق السلطة والهامش - ريما عمار غموقة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى تحليل قصة "نافخ الرماد" للكاتب الليبي أحمد الفقيه من خلال منظور النقد الثقافي، لإبراز تمثيلات الصراع بين السلطة والهامش بوصفه إشكالية ثقافية تبرز توترات المجتمع الليبي. يعتمد البحث على الإطار النظري للنقد الثقافي كما تبلور في الغرب مع ميشيل فوكو وإدوارد سعيد، وانتقاله إلى السياق العربي عبر جهود عبد الله الغذامي وغيره، بالنظر إلى أنه ممارسة معرفية تبرز الأنساق المضمرة وتفكك آليات الهيمنة الثقافية. استُهلت الدراسة من افتراض مفاده أن النص السردي عند أحمد الفقيه يُعيد إنتاج الصراع الثقافي عبر ثنائية السلطة والهامش، حيث يكشف آليات السيطرة الرمزية، وفي الوقت نفسه يعطي للهامش إمكانية المقاومة. وقد استند البحث إلى المنهج الثقافي التحليلي موظفاً أدوات الوصف والتحليل لتفكيك عناصر النص، وتوضيح علاقتها بالسلطة والمقاومة. أسفرت النتائج عن أن قصة "نافخ الرماد" تبرز الصراع بين المركز والهامش من خلال صور سردية ورمزية معقدة؛ فالنهار والرماد والليل تحولت إلى دلالات ثقافية تعبّر عن صراع الوعي الجمعي مع قوى التهميش. كما بيّن النص أزمة المثقف الذي يسعى إلى إحياء "النهار" في مجابهة مجتمع يسير بلا وعي نحو إعادة توليد الظلام، وبهذا تصبح القصة استعارة كاشفة للجدلية الثقافية في ليبيا، حيث يتلاقى السرد الأدبي مع الخطاب الاجتماعي والسياسي. تبرز أهمية هذا البحث في أنه يوسّع مجالات تطبيق النقد الثقافي على النصوص القصصية القصيرة، ويوضح آلية استخدام الأدب بوصفه خطاب مقاومة للهيمنة، ممّا ينمّي الوعي بالعلاقة المتشابكة بين النصوص الأدبية والأنساق الثقافية.