الانتخابات البلدية كأداة لتعزيز الاستقرار: دراسة حالة ليبيا بعد 2011 - أ. إسماعيل فرج الذويبي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور الانتخابات البلدية كأداة لتعزيز الاستقرار السياسي والاجتماعي في ليبيا في مرحلة ما بعد 2011، وذلك في ظل فشل الانتخابات البرلمانية المتكرر في تحقيق الاستقرار المنشود، تعتمد الدراسة على منهجية تحليل البيانات الرسمية الصادرة عن المفوضية العليا للانتخابات، والتقارير الدولية للأمم المتحدة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بالإضافة إلى تصريحات صناع القرار المحليين والدوليين، أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: تحديد العوامل الرئيسية لنجاح الانتخابات البلدية المتمثلة في الشفافية، واللامركزية، والدعم الدولي، وتحليل أثر المشاركة المجتمعية في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطن، تخلص الدراسة إلى أن تعزيز التجربة البلدية وتبني نموذج الحكم المحلي الفعال يشكل مدخلاً أساسياً لاستعادة الثقة بين المواطن والدولة وبناء استقرار مستدام في ليبيا.