أثر الصادرات النفطية على الناتج المحلي الإجمالي في الاقتصاد الليبي دراسة تحليلية باستخدام نموذج الانحدار الخطي البسيط خلال الفترة (1990-2022) - عبير عبد الله الدغيس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وقياس أثر الصادرات على الناتج المحلي الإجمالي في الاقتصاد الليبي باستخدام بيانات السلاسل الزمنية السنوية للفترة (1990 – 2022)، باستخدام طرق القياس الاقتصادي من خلال فحص استقرارية السلاسل الزمنية، وذلك بتطبيق اختبار ديكي- فولر (Dickey-Fuller Test)، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي في تحليل السلاسل الزمنية، لمعرفة التطور الذي شهدته متغيرات الدراسة، واستعراض الظروف التي تعرضت لها البلاد، والتي ساهمت بشكل كبير في التأثير على الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة. كما استخدمت هذه الدراسة المنهج القياسي المتمثل في نموذج الانحدار الخطي البسيط باستخدام البرامج (Eviews9) و(SPSS 20)، لمعرفة أثر الصادرات على الناتج المحلي الإجمالي في الاقتصاد الليبي خلال تلك الفترة. وتمثلت نتائج هذه الدراسة في أن البيانات عند المستوى الأول غير مستقره، في حين كان اللوغاريتم الطبيعي لمتغيرات الدراسة مستقرًا، كما كشفت النتائج على أنه توجد علاقة طردية ذات دلالة معنوية بين هذين المتغيرين، كما تبين أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للصادرات على الناتج المحلي الإجمالي، حيث بلغ مستوى الدلالة الإحصائية ( p = 0.000) .