درجات القارية وتوزيعها المجالي في موريتانيا - د. سيد أحمد محمد الأمين أجيه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناول هذا البحث تحديد درجات القارية وتوزيعها في موريتانيا، وذلك باستخدام أربع مؤشرات من مؤشرات القارية هي: مؤشر بورسوف ومؤشر جورزنسكي، ومؤشر كونراد، ومؤشر جونسون، وقد توصلت الدراسة إلى أن التوزيع المكاني لدرجات القارية في المنطقة يطبعه الاختلاف الواضح من مكان لآخر، وإلى أن شدة القارية تتزايد عموما بالاتجاه من الغرب نحو الشرق، كما بينت الدراسة أن القارية هي النمط المهيمن على المجال الموريتاني حيث أوضحت الدراسة أن نسبة المناخ القاري وشبه القاري من المساحة الإجمالية للبلاد قد بلغ 97,5% حسب مؤشر جورزنسكي 95,42% طبقا لمؤشر بوريسوف، و87,83% حسب مؤشر كونراد و87,72% وفقا لمؤشر جونسون. تشير النسب السابقة بجلاء إلى سيادة الظروف القارية وإلى قوة عمل المؤثرات القارية في وجه التأثيرات البحرية، مما جعل دور المؤثرات البحرية يقتصر على المجال الشاطئي الضيق المحاذي للمحيط الأطلسي، والذي انحصر فيه مجال المناخ البحري في المنطقة.