معركة تويتوبورغ الحاسمة: دراسة تاريخية في انهيار المشروع الروماني شرق الراين (9م) - د. خالد آدم أحميدة جاب الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تعد موقعة غابة تويتوبورغ التي جرت بالقرب من مرتفعات كالكريزي في ولاية سكسونيا الحالية سنة 9م نقطة مفصلية في التاريخ العسكري والسياسي للإمبراطورية الرومانية. وهي واحدة من أسواء الهزائم في التاريخ الروماني، حيث أبيدت فيها ثلاثة فيالق رومانية على يد القبائل الجرمانية بقيادة أرمينيوس، الأمر الذي أدى إلى إعادة رسم الحدود الرومانية شرق نهر الراين، وتغيرت معها الاستراتيجيات الرومانية من التوسع إلى الدفاع. يسلط البحث الضوء على السياق الجغرافي والسياسي والاجتماعي قبل المعركة، ويحلل دور القيادة الرومانية بقيادة فاروس مقارنة بحكمة ومهارة أرمينيوس في توحيد القبائل وإعداد كمين استراتيجي بالغ التعقيد. كما يستعرض البحث مجريات المعركة، الأسباب المباشرة للهزيمة، والانعكاسات العسكرية والسياسية على روما، فضلاً عن الأبعاد الرمزية والحضارية التي ألهمت الذاكرة الجرمانية والرومانية على حد سواء. ويؤكد البحث أن المعركة لم تكن مجرد كارثة عسكرية، بل حدث مؤثر في تشكيل تصور الإمبراطورية عن الحدود، والتحالفات القبلية، والهوية الجماعية للشعوب "الحدودية".