نموذج هجين مقترح قائم على التكامل بين ANP) & (AHP لتقييم جاهزية البنية التحتية المحاسبية للمصارف التجارية الليبية لتطبيق المعيار الدولي (IFRS-9) - أ‌.مريم صالح الساعدي; أ. مراد محمود علي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بناء نموذج هجين مقترح لتقييم مستوى جاهزية البنية التحتية المحاسبية بالمصارف التجارية لتطبيق المعيار الدولي (IFRS 9), وذلك عن طريق تطوير نموذج يعتمد على التكامل بين عميلة التحليل الهرمي (AHP) والشبكي (ANP) وتم مراعاة النموذج للبنية الهرمية للمعايير من جهة والعلاقة البينية بين الابعاد الرئيسية للبنية التحتية المحاسبية والتي تؤثر في تطبيق المعيار من جهة أخرى, وركزت الدراسة على خمسة أبعاد رئيسية وهي (البنية التكنولوجية, والتشريعية والرقابية, والبشرية, والتنظيمية, والإفصاحية) إلي جانب ثلاث بدائل للقرار لتمثل مستوى الجاهزية وهي المنخفضة والمتوسطة والمرتفعة. وقد اعتمدت الدراسة على آراء (20) خبيراً ثم بناء مصفوفة المقارنات الزوجية واستخلاص الاوزان النهائية من مصفوفة (Limit Matrix) عن طريق برنامج Super Decisions. وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى جاهزية المصارف التجارية لتطبيق المعيار منخفض حيث أحتل بديل مستوى الجاهزية المنخفضة على الترتيب الأول من بين البدائل، كما تبين أن البنية التشريعية والرقابية هي الأكثر تأثيراً في تطبيق المعيار ثم التنظيمية والإفصاحية والتكنولوجية على التوالي. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الإطار الرقابي والتشريعي من قبل مصرف ليبيا المركزي، مع تطوير الحوكمة وإدارة المخاطر بالمصارف وتحسين مستوى الشفافية والاستثمار في الكادر البشري مع اعتماد خارطة طريق شاملة لتطبيق تدريجي للمعيار مع التعاون والاستعانة بالمكاتب الاستشارية وبيوت الخبرة لنقل المعرفة والتجربة أن تتطلب الأمر.