أثر السياسة النقدية على النمو الاقتصادي في الاقتصاد الليبي " دراسة تحليلية لأثر عرض النقود بالمفهوم الواسع على الناتج المحلي الإجمالي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000-2024)" - أ . شهيرة محمد خليفة العربي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناولت هذه الدراسة تأثير السياسة النقدية على النمو الاقتصادي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000 – 2024). تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير عرض النقود بالمفهوم الواسع - كأداة من أدوات السياسة النقدية - على مؤشر من المؤشرات المهمة للنمو الاقتصادي، هذا المؤشر هو الناتج المحلي الإجمالي. وذلك باستخدام بيانات سنوية لمتغيرات الدراسة، وذلك باستخدام طريقة المربعات الصغرى (OLS)، عن طريق البرنامج الإحصائي (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين الناتج المحلي الإجمالي وعرض النقود بالمفهوم الواسع، كما أظهرت النتائج الأثر الواضح لعرض النقود بالمفهوم الواسع على الناتج المحلي الإجمالي في الأجلين الطويل والقصير.