مدى إدراك تطبيق بطاقة الأداء المتوازن (BSC) في الشركات الصناعية الليبية (دراسة حالة مصنع إسمنت المرقب) - فيصل علي أبو سيف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل مستوى إدراك الإدارة العليا وفهمها لأبعاد بطاقة الأداء المتوازن في مصنع إسمنت المرقب، باعتباره نموذجًا يعكس واقع البيئة الصناعية الليبية وجهودها في تطوير نظمها الإدارية وتحسين كفاءتها التشغيلية والاستراتيجية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة مكوّنة من مديري الأقسام والعاملين في الإدارة المالية، حيث وُزِّعت 25 استمارة واستُرجع منها 22 استمارة صالحة للتحليل. وأظهرت النتائج وجود علاقة قوية بين إدراك الإدارة العليا لمفهوم بطاقة الأداء المتوازن وقناعتها بأهميته في تحقيق الأهداف الاستراتيجية، كما بيّنت أن الفهم الجيد لأبعاد البطاقة يعزز الاستعداد لتطبيقها، ويحفّز الالتزام بتوفير الموارد اللازمة، خصوصًا المالية منها. وتوصي الدراسة بتطوير برامج تدريبية تطبيقية حول أبعاد البطاقة، وتوفير دعم فني متخصص، وتمكين الإدارة الوسطى من تحويل الأهداف إلى مؤشرات تشغيلية، مع التأكيد على أهمية التكامل بين المؤشرات المالية وغير المالية عند بدء التطبيق وفق الأبعاد الأكثر جاهزية.