الاستشراق وتأثيره في تشكيل الوعي العربي دراسة نقدية في الخطاب والتمثيلات الثقافية - د. جلال جمعة الحمرونى (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
الاستشراق هو دراسة الشرق من منظور غربي، حيث بدأ كدراسة أكاديمية، ثم تطور ليصبح أداة للهيمنة الثقافية والسياسية، ووفقًا لإدوارد سعيد، تمثل هذه الدراسات خطابًا أيديولوجيًا ينم عن صورة نمطية للشرق باعتباره كيان منغلق ومتخلف، مبررًا بذلك الهيمنة الغربية، حيث استُخدمت هذه المعرفة في السياسات الاستعمارية ووسائل الإعلام لتشويه الهوية العربية وتبسيطها، وقد تصدى مشروع النهضة العربية لهذا التحدي، معلنًا عن ضرورة الإصلاح والتنوير، وفي الوقت الراهن، يكمن دور المثقفين والمؤسسات العربية في تفكيك هذه الصور النمطية وإعادة بناء وعي يعكس هوية حقيقية ومتنوعة.