دراسة تحديات تعلم المفردات ودور القلق في تعلم المفردات: حالة طلاب المرحلة الجامعية الليبيين في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - Ahlam Ali Salim Halali; Farah Mohamed Elmodeer; Eman Karam Allah Fares (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يُعدّ تعلّم المفردات حجر الزاوية في تعلّم أي لغة. ويُمثّل تعلّم المفردات مهمةً بالغة الأهمية لمتعلّمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، حيث تُستخدم اللغة في الغالب للممارسة والتفاعل والاستخدام داخل الصف. ونتيجةً لذلك، يواجه متعلّمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية العديد من التحديات والعقبات في تعلّم اللغة وإتقانها، وذلك لعدة أسباب. تتناول هذه الدراسة التحديات التي يواجهها طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجامعة الليبية، ودور القلق في هذه التحديات. تمّ توزيع استبانة إلكترونية مُنتظّمة على المشاركين، تم الحصول على 97 استجابة عشوائية صالحة. تُشير النتائج إلى أن الطلاب يواجهون عقبات كبيرة في تعلّم مفردات اللغة الإنجليزية، مثل النطق، والهجاء، وفهم معاني الكلمات، واستخدامها في السياق، والحفظ. وتتفاقم هذه العقبات بسبب الاختلافات الصوتية بين العربية والإنجليزية. بالإضافة إلى ذلك، سُجّل مستوى متوسط ​​إلى مرتفع من القلق بشأن المفردات، لا سيما أثناء مهام الاستماع والفهم التي تتضمن كلمات غير مألوفة. ووجدت الدراسة ارتباطًا إيجابيًا قويًا بين القلق بشأن المفردات والتحديات التي تواجهها [r = 0.746**، p < 0.01]، مما يُبرز تأثير القلق على أداء تعلّم اللغة. تشمل الارتباطات البارزة الأخرى تأثير الفصل الدراسي والعمر على مستويات القلق فيما يتعلق بتعلم المفردات، مما يشير إلى ضرورة تكييف عملية تعلم المفردات مع عمليات التعلم لدى المتعلمين. توصي الدراسة بتحسين أساليب وتقنيات وطرق التدريس والتعلم، والانتقال من أسلوب الترجمة النحوية إلى أساليب تركز على الطالب، وتطبيق استراتيجيات تدريس تفاعلية قائمة على السياق، ودمج أدوات ملموسة وأخرى مدعومة بالتكنولوجيا لتحسين وزيادة مفردات المتعلمين وتقليل قلقهم. من شأن هذا النهج أن يُحسّن كفاءة المتعلمين في تعلم المفردات وثقتهم بأنفسهم. تُسهم هذه النتائج في تطوير بيئة تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في التعليم العالي الليبي، مما يوفر أساسًا للأبحات المستقبلية الرامية إلى تحسين نتائج تعلم المفردات.