التحوّل الإداري الرقمي باستخدام الذكاء الاصطناعي: دراسة مقارنة في تجارب الشركات العالمية (IBM, Google, Amazon) - د. أحمد المختار أبوسيف (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تستعرض الدراسة تجارب أبرز الشركات العالمية (IBM, Google, Amazon) في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم التحول الرقمي الإداري، وتهدف إلى تحليل كيفية دمج هذه التقنيات في المجالات الإدارية المختلفة، بما يشمل الموارد البشرية، الإدارة المالية، والعمليات التشغيلية. وقد اتبعت الدراسة منهجية نوعية تحليلية مقارنة من خلال استخدام أسلوب دراسة الحالة المتعددة. وشملت عملية جمع البيانات مراجعة الوثائق الرسمية، التقارير السنوية، والمقالات الأكاديمية، وتشير النتائج إلى أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة تقنية مساعدة، بل أصبح محورًا استراتيجيًا لإعادة هيكلة التنظيمات، تعزيز كفاءة العمليات التشغيلية، وتحقيق شفافية أكبر في الحوكمة الرقمية. على سبيل المثال، استخدمت شركة IBM أدوات مثل Watsonx وتقنيات التحليلات التنبؤية لتحسين إدارة الموارد البشرية والتمويل. بينما أدخلت شركة Google الذكاء الاصطناعي التوليدي ضمن خدماتها السحابية لتعزيز اتخاذ القرار. أما شركة Amazon، فقد ركزت على خوارزميات التعلم الآلي لتحسين إدارة سلاسل الإمداد والتنبؤ بسلوك العملاء. تقدم الدراسة توصيات للشركات النامية بضرورة تبني نهج تدريجي يبدأ بتطوير البنية التحتية الرقمية، يليه الاعتماد على الأتمتة الذكية، وصولًا إلى التكامل الاستراتيجي الشامل. كما تؤكد على أهمية تدريب الكوادر البشرية وتعزيز ثقافة الابتكار لضمان تحقيق نمو مستدام على المستويين العربي والعالمي.