صعوبات توظيف المعامل الافتراضية في التدريس من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم رقدالين - د. حكيم خليفة المنتصر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يتناول البحث التعرف على صعوبات استخدام المعامل الافتراضية في التدريس بكلية العلوم برقدالين من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. لتحقيق أهداف الدراسة، اعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي واستخدم الاستبيان كأداة لجمع البيانات. شملت العينة البحثية 20 من أعضاء من هيئة التدريس، وتم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام برنامج SPSS، مُستعينًا بالمتوسطات الحسابية، الانحراف المعياري، النسب المئوية، تحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA)، ومعامل الثبات كرونباخ ألفا. أظهرت نتائج الدراسة وجود صعوبات متعددة في توظيف المعامل الافتراضية في مختلف المجالات. بناءً على النتائج، يوصي الباحث بالتركيز على النقاط التالية: تقليل أعداد الطلاب في القاعات الدراسية، تخصيص مقر دائم للمعامل الافتراضية يتضمن عددًا كافيًا من أجهزة الحاسوب، تدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام التعليم الافتراضي بشكل فعّال، وتوفير نسخ متعددة من برمجيات المعامل الافتراضية داخل الكلية العلوم،