أثر تطبيق مبدأ الإفصاح والشفافية لحوكمة المصارف على المسؤولية الاجتماعية في المصارف التجارية الليبية - أ. حمزة فرج بن عائشة; محمد علي أبو كيل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مدى تطبيق مبدأ الإفصاح والشفافية في المصارف التجارية الليبية، وكذلك لتعرف على واقع تبني المسؤولية الاجتماعية من قبل المصارف الليبية، كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن المصرف يتولى اهتماماً عالياً للمسؤولية الاجتماعية وبالأخص في خلق فرص عمل للشباب ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى دعم المشاريع التنموية والتعليمية والبيئية، وأوصت الدراسة بأنه يجب على المصرف أن يقوم بتعزيز مبدأ الشفافية في كافة أنشطته المتعلقة بالمسؤولية الاجتماعية خاصةً في توفير معلومات واضحة وكافيه عبر مواقعه الإلكتروني، والتواصل مع أفراد المجتمع بهدف تعزيز ورفع ثقة العملاء بالمصرف.