تحديات وفرص إصدار العملات الرقمية للبنوك المركزية (CBDCs) وأثرها على السياسة النقدية والشمول المالي دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية الرئيسي طرابلس - محمود عبد السلام صالح الكريوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف أثر توجهات تصميم العملات الرقمية للبنوك المركزية (CBDCs) على الاستقرار المالي والسياسة النقدية والشمول المالي في البيئة المصرفية الليبية. تم اختيار مصرف الجمهورية (الفرع الرئيسي) مجتمعاً للدراسة، حيث طُبقت الدراسة على عينة قصدية مركزة بلغت (20) موظفاً من الكوادر الإدارية والتقنية المتخصصة. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمت معالجة البيانات إحصائياً للتحقق من الفرضيات. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج غير متوقعة؛ حيث تم رفض الفرضيات الثلاث الرئيسية للدراسة، إذ أظهرت النتائج انخفاضاً ملحوظاً في مستوى إدراك المخاطر المتعلقة بسحب الودائع أو إرباك السيولة عند إصدار العملة الرقمية، حيث سجل المتوسط الحسابي العام للمحاور (1.86) وهو ما يمثل درجة موافقة "ضعيفة جداً". توصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي الاستراتيجي لدى الكوادر المصرفية حول التبعات التقنية العميقة للـ CBDCs، كما تدعو مصرف ليبيا المركزي إلى تبني نموذج تصميم "هجين" يضمن الحفاظ على دور المصارف التجارية كوسيط مالي، مع ضرورة تهيئة البنية التحتية والتشريعية لاستيعاب هذا التحول الرقمي.