أثر الالتزام بأبعاد المسئولية الاجتماعية على تعظيم الأداء المالي للشركات الليبية دراسة ميدانية على الشركة الليبية للحديد والصلب – مصراتة - د. خالد البشير محمد أحمد; أحمد سعد أدريس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر الالتزام بممارسات المسؤولية الاجتماعية في تعظيم الأداء المالي للشركات الليبية، وذلك من خلال فحص أبعادها الأربعة (البعد البيئي، البعد المجتمعي، الاهتمام بالعاملين، والبعد الاقتصادي). ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات وتوزيعها على عينة مقصودة مكونة من (43) مديراً مالياً وإدارياً ومراجعاً داخلياً في عدد من الشركات الليبية. وقد خضعت البيانات المجمعة لعمليات المعالجة الإحصائية باستخدام برنامج (SPSS)، حيث شملت الاختبارات معامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار الخطي البسيط، واختبار تحليل التباين الأحادي (ANOVA). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج الجوهرية، أبرزها وجود مستوى عالٍ من الوعي والالتزام بممارسات المسؤولية الاجتماعية لدى الشركات محل الدراسة، مع تصدر البعد الاقتصادي والأخلاقي كأكثر الأبعاد تطبيقاً. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباط طردية قوية وذات دلالة إحصائية بين المسؤولية الاجتماعية والأداء المالي، حيث أثبت تحليل الانحدار أن المسؤولية الاجتماعية لها تأثير جوهري مفسر لما نسبته (61.5%) من التباين في الأداء المالي، مما يعني أن التزام الشركة بمسؤولياتها تجاه المجتمع والبيئة والعاملين ينعكس بشكل مباشر وصريح على تحسين مؤشراتها المالية وقيمتها السوقية وجودة أرباحها في الأجل الطويل. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة دمج المسؤولية الاجتماعية كجزء أصيل من الاستراتيجية المالية للشركات الليبية وليس كنشاط تطوعي ثانوي، مع أهمية تطوير معايير وطنية للإفصاح المحاسبي عن الأنشطة الاجتماعية والبيئية ضمن التقارير السنوية، وضرورة قيام الجهات التشغيلية والرقابية بمنح حوافز ومزايا تفضيلية للشركات التي تظهر التزاماً متميزاً تجاه التنمية المستدامة، مما يساهم في تعزيز القدرة التنافسية للشركات ودعم الاقتصاد الوطني.