عمل المرأة وآثاره الاجتماعية - سهام مفتاح مسعود صقر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدف هذا البحث التعرف على عمل المرأة وآثاره الاجتماعية منها ما يتعلق بشخص المرأة من إيجابيات وسلبيات تعود على صحتها، ومنها ما كان له أثر على الأسرة أو الحياة الزوجية، وأيضاً ما يتعلق بتربية الأولاد وما يترتب على حالتهم النفسية وقد يؤدي ذلك إلى الفشل والجنوح لعدم وجود الأم الراعية لهم. وللبحث أهمية تتعلق بدور الام في المجتمع وكونها هي المربية لهذا النشأ الذي يقوم عليها المجتمع، وتتمثل هذه الأهمية في أثرها على نفسها. وتدور الإشكالية حول أثر عمل المرأة على الفرد (الأطفال والزوج) والمجتمع، وتوصلت الباحثة إلى نتائج منها أن لعمل المرأة أثر مباشر وغير مباشر على تربية الأطفال وكذلك الحياة الزوجية، وتوصي الباحثة بالإكثار من هذه الدراسات لبيان الضر الذي يقع على الأسرة والمجتمع من جراء عمل المرأة.