تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على قرارات الشراء لدي الشباب دراسة تطبيقية علي طلبة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – ترهونة - د. عبد الهادي محمد الهادي درهوب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف على تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على قرارات الشراء لدي طلاب كلية الاقتصاد والعلوم السياسية ترهونة، أعتمد الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي ، حيث تم تصميم الاستبيان وتوزيعه علي عينة عشوائية مكونة من )65) طالب وطالبة، وكانت نسبة الإناث (40) طالبة والذكور(25) طالب، تراوحت أعمارهم بين 18 و 27 سنة، تم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، بالإضافة إلي اختبار t)) لقياس فروق الجنسين ، ولقد توصلت الدراسة الي النتائج التالية: أن وسائل التواصل الاجتماعي تؤثر بشكل مباشر في سلوك المستهلك الشرائي لدي الشباب. يلعب المؤثرون دوراً كبيراً في توجيه قرارات الشراء. كما أظهرت النتائج وجود فروق بين الذكور والإناث في درجة التأثر، حيث كانت الإناث أكثر عرضة للتأثير.