نموذج تصوري تكاملي لمنعطفات التكيف المهني: التفاعل الديناميكي بين الصمود النفسي وضغوط العمل في البيئة الجامعية - فتحية الصادق المنتصر ملاطم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بناء نموذج تصوري تكاملي يفسر التفاعل الديناميكي بين الصمود النفسي وضغوط العمل في تحديد منعطفات التكيف المهني لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات، تنبع أهميته من معالجة فجوة معرفية في فهم آليات التكيف المهني متجاوزاً المقاربات الخطية التقليدية، استخدم المنهج الوصفي التحليلي بمراجعة منهجية للأدبيات (2010-2025) العربية والأجنبية، أسفر التحليل عن تحديد ستة أبعاد للصمود النفسي، وخمس فئات لضغوط العمل، وثلاثة منعطفات للتكيف المهني (إيجابي، راكد، سلبي)، توصل البحث لنموذج تكاملي يوضح العلاقات المباشرة وغير المباشرة والتغذية الراجعة بين المتغيرات مع مراعاة الخصوصية الثقافية للجامعة العربية، يوصي بتطوير برامج تدخل مهنية لتعزيز الصمود النفسي وتحسين البيئة التنظيمية الجامعية.