النوموفوبيا وعلاقتها بالاغتراب النفسي لدى المراهقين - د. نجوى علي بهلول; د. نجاح عواد السميري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى العلاقة بين النوموفوبيا والاغتراب النفسي، والكشف عن الفروق بين الذكور والإناث في متغيرات البحث، ومعرفة درجة الإسهام النسبي للنوموفوبيا في التنبؤ بالاغتراب النفسي لدى المراهقين، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، ومقياس النوموفوبيا (Yildirim &Correia, 2015)، ومقياس الاغتراب النفسي من إعدادهما، تم تطبيقهما على عينة من (600) مراهقاً ومراهقةً من محافظات غزة، وأظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية بين النوموفوبيا والاغتراب النفسي، ووجود فروق تعزى لمتغير الجنس في النوموفوبيا والاغتراب النفسي لصالح الإناث، وأسهمت النوموفوبيا بمقدار (0.35) بالتنبؤ بالاغتراب النفسي، وفي ضوء النتائج تم اقتراح توصيات من أهمها عقد الندوات والدورات الإرشادية والتثقيفية للمراهقين حول مدى خطورة الإفراط في استخدام الهاتف النقال، وتأثيره على سلوكهم وصحتهم النفسية.