الابتكار التسويقي ودوره في تحقيق الميزة التنافسية دراسة حالة على شركة النخبة للسلع الاستهلاكية في طرابلس - باسمة محمد غيث (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور الابتكار التسويقي كمدخل استراتيجي لتحقيق الميزة التنافسية في المؤسسات التجارية. تناولت الدراسة الإطار المفاهيمي للابتكار التسويقي بأبعاده (الإبداعية، والتكنولوجية، والسوقية)، وعلاقته بتعزيز المركز التنافسي للمؤسسة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في جانبها النظري، والمنهج التحليلي التطبيقي (دراسة حالة) في جانبها العملي. وتوصلت النتائج إلى وجود علاقة طردية قوية بين تبني استراتيجيات الابتكار في المزيج التسويقي (المنتج، التسعير، الترويج، التوزيع) وبين تحقيق ميزة تنافسية مستدامة تتمثل في زيادة الحصة السوقية، ورفع معدلات رضا وولاء العملاء، وتحسين الكفاءة التشغيلية مقارنة بالمنافسين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها : 1. وجود علاقة قوية وطردية بين تبني استراتيجيات الابتكار التسويقي وتحقيق ميزة تنافسية مستدامة. 2. تحسن مؤشرات الأداء بشكل ملحوظ في الشركة محل الدراسة بعد تطبيق الابتكار التسويقي، حيث: زيادة الحصة السوقية من 12.5% إلى 16.8% (نمو بنسبة 34%). تحسن معدل رضا العملاء بشكل ملحوظ. انخفاض تكلفة استقطاب العميل من 50 دولار إلى 32 دولار (انخفاض بنسبة 36%). ارتفاع نسبة ولاء العملاء من 20% إلى 45% (تضاعف النسبة تقريبًا). أثبتت الدراسة التطبيقية أن الابتكار التسويقي يُعد أداة استراتيجية فعالة لتحقيق التميز وتعزيز الكفاءة التشغيلية وتحسين الصورة الذهنية للعلامة التجارية.