قياس مستوى رضا الطلبة عن جودة الخدمات التعليمية في كلية التربية – جنزور - د. صفية خليفة البدوي; د. أمل سعد الشرقاوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى رضا طلبة كلية التربية - جنزور عن جودة الخدمات التعليمية المقدمة لهم، وفق محاور نموذج SERVQUAL والمتمثلة في : الاعتمادية، الاستجابة، التعاطف، الملموسية، والأمان. اعتمدت الباحثتان منهج دراسة الحالة ضمن إطار وصفي تحليلي باستخدام استبانة موزعة على المحاور الخمسة وفق مقياس ليكرت الخماسي. وقد أجريت الدراسة على عينة حجمها 319 طالب وطالبة، وعولجت البيانات وقيست بالطرق الإحصائية باستخدام برنامج SPSS v. 27، وأظهرت النتائج أن مستوى رضا الطلبة العام جاء متفاوتاً بين محاور الدراسة، حيث سجل محور الأمان أعلى متوسط (3.17) ، يليه محور الاعتمادية (3.12) ، بينما جاءت متوسطات محاور التعاطف والملموسية والاستجابة قريباً من المستوى المحايد حيث ترواحت بين (2.56-2.97). كما بينت النتائج في اختبار (t) عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات الطلبة تبعاً لمتغير الجنس. في حين أن نتائج تحليل التباين الأحادي ANOVA أوضحت وجود فروق دالة إحصائياً تعزى لاختلاف الأقسام العلمية في محاور الاعتمادية والاستجابة والملموسية مقابل عدم وجود فروق في محوري التعاطف والأمان. وفي ضوء نتائج الدراسة، تبين أن مستوى رضا الطلبة عن الخدمات التعليمية يتأثر بعوامل تنظيمية أكثر من ارتباطه بالخصائص الشخصية، وبناءً على ذلك، يوصى بأن تركز إدارة كلية التربية جنزور بتعزيز المحاور الثلاث الاعتمادية والاستجابة والملموسية للرفع من مستوى جودة الخدمات التعليمية.