دور المحاسبة البيئية في تعزيز الاستدامة في الشركات النفطية الليبية - د. صلاح الدين أغنية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور المحاسبة البيئية في تعزيز أبعاد الاستدامة (البيئية، الاقتصادية، والاجتماعية) في الشركات النفطية الليبية، كما اعتمد البحث على منهج وصفي تحليلي من خلال تصميم استبانة موجهة إلى عينة مكونة من (110) موظفاً في الشركات النفطية الليبية، وقد تم استخدام أساليب إحصائية متعددة مثل الإحصاء الوصفي، معامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار الخطي البسيط للتحقق من العلاقات بين المتغيرات. أظهرت النتائج أن للمحاسبة البيئية تأثيراً قوياً ودالاً إحصائياً في تعزيز البُعد البيئي للاستدامة من خلال تقليل الانبعاثات الضارة ومراقبة استهلاك الموارد الطبيعية وإدراج التكاليف البيئية في التقارير المالية لدعم القرارات البيئية، كما تبين أن المحاسبة البيئية تسهم بدرجة متوسطة إلى قوية في تعزيز البُعد الاقتصادي من خلال تحسين الكفاءة وتقليل الهدر المالي وتعزيز الثقة بين المستثمرين والشركات، أما على المستوى الاجتماعي فقد أوضحت النتائج وجود تأثير ملحوظ للمحاسبة البيئية في تعزيز المسؤولية الاجتماعية للشركات النفطية وتحسين علاقتها بالمجتمع المحلي وأصحاب المصلحة. يخلص البحث إلى أن المحاسبة البيئية لم تعد مجرد أداة تقليدية لقياس التكاليف البيئية بل أصبحت أداة استراتيجية تدعم استدامة الشركات النفطية الليبية على المدى الطويل، ويوصي بضرورة توسيع نطاق تطبيق المحاسبة البيئية وتطوير نظم محاسبية متكاملة لقياس التكاليف والمنافع البيئية والاجتماعية بشكل أكثر دقة مع تعزيز وعي الإدارة العليا بأهمية دمج هذه الممارسات في الخطط الاستراتيجية للشركات، بما يسهم في تحقيق استدامة شاملة لهذا القطاع الحيوي.