نضال المرأة الفلسطينية بين الوطن والمنفى - د. إبتسام التركي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يهدف هذا المقال الى دراسة نضال المرأة الفلسطينية داخل الوطن وفي المنفى من خلال تحليل ظروفها الاجتماعية والسياسيّة ودورها في مواجهة الاحتلال والحفاظ على الهويّة الوطنيّة. نتناول أوّلا واقع المرأة الفلسطينية في وطنها رغم القمع والاعتقالات وهدم المنازل مع إبراز مشاركة عدد من المناضلات اللّواتي لعبن دورا مهّما في المقاومة والعمل المجتمعي. ثم ننتقل الى دراسة أوضاع المرأة في المخيّمات والمهجر حيث تُواجه تحدّيات التهجير والحرمان وتواصل نضالها من خلال التعليم والعمل والمشاركة السياسيّة والانسانيّة. مع إبراز الدور المركزي للمرأة الفلسطينيّة في حماية الذّاكرة الوطنيّة لتعزيز صمود المجتمع داخل الوطن وخارجه.