الأهمية السياسية والدينية لزاوية الجغبوب ودورها في انتشار الحركة السنوسية (1843–1920م) - عبد الله صالح عبد الله الرقيق (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تتناول هذه الدراسة الدور السياسي والديني لزاوية الجغبوب في ليبيا خلال الفترة الممتدة من تأسيسها سنة 1843م على يد الإمام محمد بن علي السنوسي وحتى بداية القرن العشرين، مع التركيز على دورها في انتشار الحركة السنوسية داخل ليبيا في عمق الصحراء الكبرى. تتناول الدراسة الجوانب المختلفة لعمل الزاوية، بما في ذلك التعليم الديني، والتعبئة الاجتماعية والسياسية للقبائل والتحريض على المقاومة ضد النفوذ الاستعماري الفرنسي والبريطاني والإيطالي، ثم انتقال القيادة السنوسية لاحقاً إلى الكفرة كخطوة استراتيجية لاستمرار الحركة. وتخلص الدراسة إلى أنّ الجغبوب كانت أكثر من مجرد مركز ديني، إذ شكلت محوراً شاملاً يجمع بين الدعوة الدينية والحث على مقاومة الاحتلال، والقيادة السياسية والعسكرية، وأسهمت بفاعلية في ترسيخ أيديولوجيا الحركة السنوسية ونشرها في مناطق واسعة من ليبيا والصحراء الكبرى.