إدمان الإنترنت وأثره على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف التاسع والعاشر في الأردن - مبارك سعيد علي هندر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة مستوى إدمان الانترنت لدى طلبة الصف العاشر والتاسع وتحديد معاييره. واكساب الطلبة أساليب ومهارات للتعامل مع إدمان الانترنت. واكساب أولياء الأمور أساليب ومهارات لمساعدة ابنائهم للتخلص من إدمان الانترنت واستخدامه بشكل آمن. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج التحليلي والإجرائي. وتم تطبيق مقياس كابلان لإدمان الانترنت واستبانة موجهة لأولياء الأمور من اعداد الباحث. أظهرت نتائج الدراسة ان الطلبة الذين طبق عليهم المقياس حصلوا على نتائج مرتفعة على مقياس كابلان لاستخدام الانترنت بما نسبته (58.2%) وهي مؤشر على وجود ادمان انترنت لدى العينة. وكانت نتائج الاستبيان الموجه لأولياء الأمور ما نسبته 56.5% تعد هذه النتيجة مؤشر على وجود ادمان انترنت لدى طلبة الصفين التاسع والعاشر من وجهة نظر أولياء الأمور. وأوصت الدراسة تقديم برامج علاجية للطلبة ذوي التحصيل المتدني الناتج عن ادمان الانترنت واكسابهم مهارات دراسية لكيفية رفع مستواهم التحصيلي وضبط استخدامهم للإنترنت. وتدريب أولياء الأمور لكيفية التعامل مع ادمان ابنائهم الطلبة على الانترنت وكيفية الاستخدام الامن له.. وتكثيف التوعية الموجهة لأولياء الأمور في دورهم الرقابي الايجابي في استخدام ابنائهم للإنترنت وضبط أنفسهم في استخدام الانترنت. وتفعيل الدور الاعلامي لتوعية الطلبة وأولياء أمورهم بمخاطر الانترنت والتي تؤدي الى الادمان.