مكونات الطلب الكلي في الاقتصاد الليبي وتأثيرها على النمو الاقتصادي ( 1990-2022) - أ . صباح عمر الساعدي; أ. ماجدة محمد هاشم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناولت الدراسة تأثير مكونات الطلب الكلي في الاقتصاد الليبي على الناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة (1990-2022)، حيث هدفت الدراسة إلى التعرف على الجوانب المفاهيمية للطلب الكلي والنمو الاقتصادي المتمثل في الناتج المحلي الإجمالي، حيث أن أهمية هذه الدراسة تكمن في أن تغيرات الطلب الكلي مع الناتج المحلي الإجمالي تسبب تقلبات على المدى القصير في مستوى النشاط الاقتصادي، حيث جاءت فرضية الدراسة أن الانفاق الكلي يؤدي دوراً مهماً في تحقيق النمو والازدهار الاقتصادي للدولة من خلال مساهمته وتأثيره في الناتج المحلي الإجمالي، وأنه باستخدام البرنامج الاحصائي (EVIEWS14) ونموذج التقدير الاحصائي (VECM)، تبين أن النموذج المقدر معنوي إحصائياً، واوصت الدراسة على العمل على دعم الاكتفاء الذاتي من السلع الأساسية خاصة في الزراعة لتخفيض الطلب على الواردات من العالم الخارجي وزيادة الطلب المحلي، والعمل على توفير بيئة آمنة ومستقرة لتنفيذ المشاريع التنموية وتهيئة المناخ الجاذب للاستثمار، وتوفير خارطة استثمارية واضحة لجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.