مخاطر ممارسات المحاسبة الإبداعية وأثرها على شفافية القوائم المالية وتعزيز الإجراءات الرقابية للحد منها بليبيا ( دراسة حالة الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد طرابلس ) - د. ابوبكر الحسين ونيس اعريوة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تناولت الدراسة مخاطر ممارسات المحاسبة الإبداعية والتي تؤثر على شفافية القوائم المالية وتوضيح كيفية الحد منها في ليبيا عن طريق تعزيز الإجراءات الرقابية، واعتمدت على دراسة حالة الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد بطرابلس. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وبلغ عددهم (75) موظفا. وقد تم جمع البيانات عن طريق الاستبيان، كما تم استخدام برنامج SPSS)) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات.