ممارسات القيادة الاستراتيجية في تعزيز الاستدامة التنظيمية في المصارف الليبية دراسة ميدانية في مصرف الجمهورية - فروع طرابلس - أ. خليفة مصباح الورفلي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق ممارسات القيادة الاستراتيجية المتمثلة في: ( التوجه الاستراتيجي، الثقافة التنظيمية، رأس المال البشري، الممارسات الأخلاقية) ودورها في تعزيز الاستدامة التنظيمية المتمثلة في: ( الاستدامة الاقتصادية، الاستدامة الاجتماعية، الاستدامة البيئية، الاستدامة المؤسسية) في مصرف الجمهورية - بفروع طرابلس، ليبيا. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة صممت خصيصاً لهذا الغرض، وتم توزيعها على عينة قصدية من المدراء في المستويين الإداري الأعلى والأوسط في فروع مصرف الجمهورية بمدينة طرابلس، بلغ قوامها (120) مديراً، تم استرجاع (110) استبانات صالحة للتحليل الإحصائي، بنسبة استجابة (91.7%). و خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها أن تطبيق ممارسات القيادة الاستراتيجية حقق نسبة عالية بنسبة (73.5%) ،وأن مجال تحقيق مستوى الاستدامة التنظيمية على نسبة مرتفعة (75.8%) و تبين وجود علاقة طردية قوية بين ممارسات القيادة الاستراتيجية والاستدامة التنظيمية، حيث بلغ معامل الارتباط نسبة(( 0.89. ) ، و أظهرت نتائج تحليل الانحدار أن ما نسبته (72.5%) من التغير في مستوى الاستدامة التنظيمية يعود للتغير في ممارسات القيادة الاستراتيجية. واختتمت الدراسة بتوصيات من أبرزها: ضرورة تعزيز ممارسات القيادة الاستراتيجية في المصرف، والاهتمام بتطوير رأس المال البشري، وتعزيز الممارسات الأخلاقية، والاهتمام بالاستدامة البيئية، وإنشاء وحدة متخصصة للاستدامة التنظيمية.