واقع تطبيق مبادئ الحوكمة في المصارف التجارية الليبية دراسة حالة ـ المصرف التجاري الوطني فرع غريان - د. راضيـة عبد السلام العامـري; د. مبروكة عبد السلام النويجم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يسعى هذا البحث إلى التعرف على مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة ( الشفافية، المساءلة والمحاسبة، المساواة والعدالة والمشاركة ) في المصرف التجاري فرع غريان، وذلك من خلال آراء العاملين فيه، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، كما استُخدمت الاستبانة بوصفها الأداة الرئيسية لجمع البيانات الأولية لمشكلة البحث، إلى جانب إجراء مقابلات شخصية مع بعض القياديين والموظفين بالمصرف في مرحلة الدراسة الأولية الاستطلاعية ، ونظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة وإمكانية حصره بالكامل، تم اتباع أسلوب المسح الشامل، حيث بلغ عدد أفراد المجتمع (52) موظفاً وموظفة، وجرى توزيع العدد ذاته من الاستبانات، استُرجع منها (48) استبانة صالحة للتحليل، تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، بالاعتماد على عدد من الأساليب الإحصائية الوصفية، مثل المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والمدى، إضافة إلى التكرارات والنسب المئوية. وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق الحوكمة في المصرف محل الدراسة جاء بدرجة متوسطة من وجهة نظر الموظفين بالمصرف، كما تبين وجود تباين في مستوى تطبيق أبعاد الحوكمة، حيث تراوحت بين المرتفع والمتوسط والضعيف، وكان بعدا المشاركة والمساءلة والمحاسبة من بين الأبعاد الأقل تطبيقًا.