دور الذكاء الاصطناعي (AI) في تحسين جودة تقارير المراجعة الخارجية: دراسة تجريبية مستندة إلى بيانات من البيئة الليبية - Dr. Albahlol Mohamed Alayat (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تتناول هذه الدراسة دور الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة تقارير المراجع الخارجي في ليبيا، وهي اقتصاد ناشئ لا يزال التحول الرقمي في مجال المراجعة فيه في مراحله الأولى. وبالاستناد إلى نظرية الوكالة ونموذج قبول التكنولوجيا، تُعرّف الدراسة تبني الذكاء الاصطناعي كبنية متعددة الأبعاد تشمل الدقة التحليلية والكفاءة والموثوقية والمصداقية، وتدرس تأثيرها على جودة المراجعة الإجمالية المُدركة.. استُخدم تصميم مسح كمي، استهدف 147 مراجعاً خارجيًا في ليبيا باستخدام أسلوب العينة الهادفة. وتم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي، وتحليل الارتباط، وتحليل الانحدار المتعدد. وتُظهر النتائج تصورات إيجابية إلى حد ما لتبني الذكاء الاصطناعي عبر الأبعاد الثلاثة جميعها. وتشير نتائج الانحدار إلى أن الدقة التحليلية والكفاءة والموثوقية والمصداقية التي يُتيحها الذكاء الاصطناعي لكل منها تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية على جودة المراجعة الإجمالية المُدركة (R² = 0.441، p < 0.001). من بين هذه المؤشرات، برزت دقة التحليل كأقوى عامل محدد، تليها الموثوقية والمصداقية، بينما كان تأثير الكفاءة أقل نسبيًا ولكنه لا يزال ذا دلالة. تُسهم هذه الدراسة في إثراء الأدبيات المتنامية حول الذكاء الاصطناعي في المراجعة، من خلال تقديم أدلة تجريبية من سياق شمال أفريقيا، حيث لا تزال الأبحاث حول تبني التكنولوجيا في ممارسة المراجعة محدودة. تشير النتائج إلى أن الذكاء الاصطناعي يُحسّن جودة المراجعة بشكل أساسي من خلال تعزيز قدرة الكشف ودعم مصداقية التقارير، مما يدعم تحديث المراجع الخارجي في الاقتصادات الناشئة.