مساهمة المحاسبة الدولية ومعايير التقارير والإبلاغ المالي الدولية في تعزيز التمويل الأخضر وتحقيق الاستدامة المالية: دراسة استكشافية في البيئة ليبيا - د. بدر الدين فرج عبد الواحد العشيبي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدف الدراسة الي تقييم مساهمة تطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية (IFRS) في تعزيز التمويل الأخضر وتحقيق الاستدامة من خلال تحسين الإفصاح البيئي في المؤسسات المالية، اعتمدت منهجية الدراسة على استبيان موزع على عينة المشاركة محل الدراسة (عدد العينة: 65 مشارك)، مع تحليل إحصائي للبيانات باستخدام اختبارات الفرضيات، وتوصلت الي النتيجة الرئيسية "رفض الفرضية الصفرية وقبول البديلة، مما يثبت تأثير IFRS الإيجابي في دعم التمويل الأخضر المستدام، واوصت الدراسة بتبني IFRS إلزاميًا مع برامج تدريب وأدوات تحليلية لتعزيز الإفصاح البيئي والتمويل الأخضر.